Slider_Startseite_01.jpg

Turnen können wir überall

Turnen können wir überall

Turnen beim TV Erfelden

Turnen in seiner Vielfalt – vom Krabbelturnen, über Eltern-Kind-Turnen, Kinderturnen im Kindergartenalter bis zum Wettkampfturnen.
Turnen ist wie keine andere Grundsportart dazu geeignet, eine optimale körperliche und geistige Entwicklung zu fördern und die Basis zu schaffen auch für jede andere Sportart.

Unsere Gruppen werden von qualifizierten Übungsleiter*innen betreut.

Nehmen Sie einfach Kontakt zu uns auf.

Kinder wollen und müssen sich bewegen. So erobern sie sich Schritt für Schritt ihre Umwelt, bauen soziale Kontakte auf und machen wichtige Erfahrungen über sich selbst und ihren Körper.
Interessante und anregende Gerätekombinationen wie Spiellandschaften,
Geräteparcours, Mattenberge machen den Kindern Mut zum Entdecken und Ausprobieren.
Beim Hüpfen, Springen Werfen, Fangen, Schaukeln, Stützen , Rollen,
Balancieren, Klettern und Rutschen werden vielfältige Bewegungserfahrungen gemacht, die Erfolgserlebnisse verschaffen und Ängste abbauen.

Kinderturnen (3 - 6 Jahre)

Interessante und anregende Gerätekombinationen wie Spiellandschaften,

Beim Hüpfen, Springen Werfen, Fangen, Schaukeln, Stützen , Rollen,

Gerätturnen Mädchen (6 – 10 Jahre)

In unseren Übungsstunden werden die Mädchen an die Basiselemente des Turnens an den Geräten (Reck, Balken, Boden, Sprung) herangeführt.
 Ziel ist das Erlernen von ersten vollständigen Übungsverbindungen (P-Stufen).
Vielfältige Bewegungserfahrungen am Trampolin, an den Seilen, an den Ringen und an der Sprossenwand runden unsere abwechslungsreiche Turnstunde ab.
Das Sammeln von ersten Wettkampferfahrungen in kleinen Vergleichswettkämpfen, entsprechend dem jeweiligen Leistungsvermögen, bereichern unsere Trainingsziele und den sozialen Zusammenhalt der Gruppe.

Leistungsturnen Mädchen (6-20 Jahre):
In diesen Gruppen treffen sich alle talentierten Turnmädchen und Turnerinnen, die gerne stetig und kontinuierlich dazu lernen möchten, um mit Übung auch schwierigere und interessantere Turnelemente schaffen zu können. Das regelmäßige Training findet zweimal in der Woche statt. So können auch höhere Leistungsstufen der Pflichtübungen in Wettkämpfen geturnt werden und das Training wird somit sehr vielfältig.
Wir nehmen mit den Turngruppen sowohl an den Turnwettkämpfen in der Region als auch an Gauwettkämpfen teil. Natürlich auch an Kinderturnfesten (alle 2 Jahre) und weiteren Landesturnfesten. Alle 4 Jahre fahren wir zum jeweiligen Deutschen Turnfest.
Im vierten Quartal eines jeden Jahres bereiten wir uns auf eine Showvorführung vor, die zur Weihnachtsfeier des TV Erfelden als Premiere gezeigt wird und dann bei verschiedenen Gelegenheiten erneut vorgeführt wird.
Die Altersstruktur spielt in den Gruppen hinter dem Turnvermögen eine untergeordnete Rolle. So ergeben sich altersgemischte Gruppen, in denen man erlebt, dass die Größeren gerne ihr Wissen und ihre Erfahrung durch kleine Tipps ganz nebenbei an die Kleinen weitergeben.

Fitness-Turnen (10-20 Jahre):
Spaß an der Bewegung, das Erlernen und Festigen verschiedener Turnelemente sowie das gezielte Trainieren von Kraft, Ausdauer, Beweglichkeit, Koordination, Körperspannung und Gleichgewicht das ist die große Breite des Angebots in dieser Gruppe.

Erwachsenen-Turnen:
Alle die einmal geturnt haben, sind in dieser Gruppe willkommen.

Wir versuchen einmal im Jahr an einem Wettkampf (beim Landesturnfest oder Deutschen Turnfest) teilzunehmen, so dass man ein Ziel vor Augen hat, für das man trainiert. Neben dem Turnen an den Geräten studieren wir auch eine Choreographie ein, was besonders viel Spaß macht.

Taffis Kinderturnstunde

Deutscher Turnerbund · Turnerjugend · Kinderturnen

Macht mit beim Kinderturnen zuhause

Am morgigen Freitag startet das Onlineprogramm Kinderturnen für Zuhause mit der ersten von insgesamt 15 Taffis Turnstunden.

Die Kinderturn-Stunden erscheinen ab dem 15.05.2020 die kommenden Wochen immer mittwochs und freitags und bieten ein buntes Bewegungsprogramm für alle Kinder.

Mit Taffis Turnstunde bringt die Deutsche Turnerjugend das Kinderturnen in die häuslichen Wohnzimmer und die Kinder gemeinsam mit ihren Eltern in Bewegung.